ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Иммунотерапия в онкологии - победа над неизлечимыми заболеваниями или смертельная неудача? Первая часть

Иммунотерапия является инновационным методом лечения онкологических заболеваний, в основе которой лежит использование собственной иммунной системы для борьбы с раковыми клетками.

21 Ноября 2017

Метаболический синдром

Метаболический синдром (МС) – синдром, который включает в себя абдоминальное ожирение, Дислипидемию, АГ, резистентность к инсулину, микроальбуминурия, ИМТ более 30 и гипергликемию натощак.

Условиями для возникновения МС являются генетическая предрасположенность и условия среды.

В основе патогенеза МС лежит снижение чувствительности инсулинозависимых тканей (печень, мышечная и жировая ткани) к инсулину и как компенсаторная реакция гиперинсулинемия.

У предрасположенного к МС человека возникает снижение чувствительности к инсулину.

Организм для того, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, компенсаторно увеличивает синтез инсулина В-клетками поджелудочной железы. Это приводит к длительному (десятки лет) существованию гиперинсулинемии в организме, что способствует накоплению энергетических и структурных субстратов в жировой ткани (что и дает картину абдоминального ожирения у больных с МС) и опять же развитию инсулинорезистентности.

Но компенсаторные возможности поджелудочной железы снижаются, что приводит к снижению выработки инсулина В-клетками и развитию СД.

При этом сама жировая ткань также способствует развитию инсулинорезистентности (за счет снижения количества рецепторов к инсулину и выработки веществ, вызывающих инсулинорезистентность) и повышенному образованию в печени триглицеридов (Дислипидемия).

ЦНС и почки при МС сохраняют чувствительность к инсулину, что на фоне гиперинсулинемии вызывает повышение тонуса симпатической нервной системы и рост АД. Гиперинсулинемия также вызывает дисфункцию эндотелия, нарушает гомеостаз, активирует РААС-систему.

Лечение МС направленно на коррекцию АД, снижение веса, Лечение СД и коррекцию липидного спектра.