ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

FDA одобрило первый инкретин двойного действия для лечения СД 2-го типа

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США одобрило тирзепатид для терапии СД 2-го типа

16 Мая 2022

Синдром гиперактивности и дефицита внимания

Синдром гиперактивности и дефицита внимания (СГДВ) – дисфункция центральной нервной системы (преимущественно ретикулярной формации), проявляющаяся трудностями в концентрации внимания, нарушениями восприятия и обработки информации, обучения и памяти.

Частота встречаемости СГДВ у детей дошкольного и раннего школьного возраста составляет от 2,2-18%.

Согласно классификации DSM-IV, разработанной Американской ассоциацией психиатров выделяют 3 варианта течения синдрома дефицита внимания/гиперактивности в зависимости от преобладающих клинических симптомов:

  • синдром, сочетающий дефицит внимания и гиперактивность;
  • синдром дефицита внимания без гиперактивности;
  • синдром гиперактивности без дефицита внимания.

Этиология СДВГ изучена недостаточно. Наряду с генетическими, выделяют семейные, пре- и перинатальные факторы риска развития СДВГ. Особенно значимыми являются низкое социальное положение семьи, нейропсихиатрические нарушения, алкоголизация родителей. Пре- и перинатальные факторы развития СДВГ – асфиксия новорожденного, угроза прерывания беременности и др.

Критериями диагноза являются наличие у ребенка дефицита внимания/гиперактивности, раннее (до 7 лет) проявление симптомов и длительное (более 6 месяцев) их течение, симптомы проявляются как в школе, так и дома, не являются проявлением других заболеваний, характерно нарушение обучения и социальных функций.

В лечении СДВГ применяют принципы модификации поведения, а также дифференцированные стратегии обучения. Возможно назначение фармакологических – стимуляторов ЦНС, антидепрессантов.