ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Можно ли увеличить интервал скрининговой колоноскопии до 15 лет?

Целью исследования было оценить оптимальный интервал между повторной колоноскопией если первая скрининговая колоноскопия дала отрицательный результат. 

27 мая 2024

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром (ОКС) – синдром, который включает в себя нестабильную стенокардию и ИМ с Q-зубцом и без Q-зубца. Данный синдром носит временный характер и необходим для отнесения больных в разные группы риска развития ИМ и сердечной смерти. К нестабильной стенокардии относятся – стенокардия напряжения, которая возникла у больного впервые, прогрессирование уже имеющейся стенокардии напряжения и возникновение стенокардии в покое.

Причиной нестабильной стенокардии является атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Патогенез нестабильной стенокардии заключается в надрыве фиброзной капсулы атеросклеротической бляшки, что вызывает образование тромба в месте надрыва и неполное закрытие просвета сосуда. Это и является причиной появления прогрессирующих болей при нестабильной стенокардии. Также возможно кровоизлияние в бляшку, что аналогично приводит к осаждению тромбоцитов и как следствие сужение просвета артерии. Вся картина осложняется нарушением антитромботических свойств эндотелия и выделением вазоактивных веществ при повреждении бляшки, что еще больше сужает просвет артерии.

Клинические проявления нестабильной стенокардии ничем не отличается от классических ангинозных проявлений, за исключением таких особенностей как:

  • Число, сила и продолжительность приступов уже имеющейся стенокардии нарастали в течении последних нескольких месяцев.
  • Появилась необходимость увеличения дозы нитроглицерина для купирования болевых приступов при стенокардии
  • Впервые стали появляться приступы стенокардии в покое
  • Появление стенокардии напряжения не более месяца назад.

Для дифференциальной диагностики нестабильной стенокардии от ИМ (с Q-зубцом и без Q-зубца) регистрируется ЭКГ с определенной периодичностью, либо проводится холтеровское мониторирование ЭКГ. Для нестабильной стенокардии характерными ЭКГ-признаками являются депрессия сегмента ST и инверсия зубца T. Для ИМ (с Q-зубцом и без Q-зубца) характерно поднятие сегмента ST.

Для дифференциальной диагностики нестабильной стенокардии с ИМ (с Q-зубцом и без Q-зубца) используются определение уровня специфичных для ИМ ферментов плазмы крови. Наиболее чувствительным является белковый комплекс тропонина T и I. Менее специфичный показатель некроза является КФК. Тропонин (T,I) и КФК возможно определить после 6 часов от начала ИМ. Также возможно определение МВ крови, который не является специфичным для ИМ, но проявляется уже через 4 часа после начала некроза.

Диагноз нестабильной стенокардии при ОКС ставится временно, т.к. она может прогрессировать в ИМ, что потребует другого подхода к лечению больного.

Повышенный риск развития ИМ и смерти определяют такие показатели как: наличие Тропонин (T,I)(либо КФКМВ) в крови, нарушение гемодинамики, нарушение ритма сердца и приступы стенокардии с изменениями сегмента ST.

К низкому риску относят отсутствие: Тропонина (T,I)(либо КФКМВ) в крови, приступов стенокардии и изменений ЭКГ(возможна лишь инверсия зубца Т).

Лечение: При ОКС первым применяют Аспирин, нитроглицерин, гепарин и Б-АБ. Если состояние стабилизировалось и риск относится к низкому, то отменяется гепарин и продолжается наблюдение за пациентом.

Если же состояние не улучшается и риск остается высоким, то требуется назначение сильных антиагрегантов, проведение коронароангиографии, по результатам которой возможно проведение АКШ или чрезкожной баллонной ангиопластики.