Общественная Система
усовершенствования врачей
Целью исследования было оценить связь между терапией ингибитором натрийглюкозного котранспортера 2 типа (SGLT-2) и смертностью среди пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса.
Легочная гипертензия (ЛГ) – синдром, характеризующийся повышение артериального давления в малом круге кровообращения.
ЛГ может возникать на разных уровнях: прекапилярном, капиллярном и посткапилярном. Причиной развития ЛГ на прекапилярном уровне является снижение парциального давления кислорода в альвеолярной крови (РаО2) и увеличение содержания углекислого газа в альвеолярном воздухе. Подобная картина наблюдается при ХНЗЛ, тромбоэмболиях легочных артерий и других заболеваниях легких, при которых наблюдается ограничение подвижности грудной клетки.
На капиллярном уровне происходит нарушение баланса между артериальным кровотоком и капиллярным руслом. Это происходит в связи с изменением капилляров и их стенок.
Подобные изменения наблюдаются при БА, эмфиземе и фиброзе межальвеолярных перегородок. На посткапилярном уровне причиной является повышение давления в ЛП сердца. Это возможно при митральных пороках, левожелудочковой недостаточности.
Выделяют первичную (самостоятельная нозология) и вторичную АГ (на фоне других заболеваний).
В зависимости от стадии заболевания (которые всего 4) больные могут жаловаться на слабость, снижение физической активности, одышка, боли в грудной клетке. Симптоматика по мере увеличения приводит к полному отсутствию всякой физической активности и приступам одышки в покое.
Лечение ЛГ направлено на устранение ее причины, применение мочегонных препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов, оксигенотерапию. При отсутствии эффекта медикаментозной терапии показана операция по пересадке сердца и легких.