ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Прием монтелукласта ассоциирован с развитием психиатрических побочных эффектов у детей и взрослых В недавно опубликованном обзоре безопасности противоастматического препарата монтелукаст (блокатор лейкотриеновых рецепторов) сообщится о повышенной частоте депрессии и кошмаров у детей и взрослых, а также агрессивности у детей. Авторы исследования (Нидерланды) отмечают, что с родителями и пациентами необходимо обсудить данный риск.
17 Ноября 2017

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ) – заболевание, при котором на фоне нарушенного обмена веществ, образуются камни в системе мочевыведения.

Механизм камнеобразования до сих пор до конца не изучен. Существуют факторы камнеобразования, которые делятся экзогенные и эндогенные.

К экзогенным относится климатические условия, состав питьевой воды, режим работы (большая физическая нагрузка), особенности употребляемой пищи и гипо- и авитаминоз.

К эндогенным факторам относят аномалии развития мочевых путей, нарушение минерального обмена и КОС, инфекции мочеполовой системы, застой мочи, различные трофические и моторные расстройства в органах мочевых путей.

Клиника МКБ в начальной своей стадии протекает бессимптомно. Камни являются случайной находкой при рентгенологическом и ультразвуковом исследовании других органов.

Отсутствие клинических проявлений зависит не от размера камня, а от его локализации, нормального оттока мочи и наличия мочеполовой инфекции.

Проявляется наличие камня в виде болей - почечной коликой. В зависимости от локализации камня, боли будут иметь разную локализацию и иррадиацию.

При локализации камня в почке или мочеточнике, возникает острая боль в поясничной области с иррадиацией по ходу мочеточника.

Если камень расположен в предпузырной части мочеточника, то боль возникает в подвздошной области с иррадиацией в пах, половые губы или головку полового члена.

Почечная колика имеет ряд характерных признаков: возникает остро, не зависит от времени суток и интенсивность ее не уменьшается при любом положении тела. Причинами почечной колики является нарушение оттока мочи и раздражение камнем рецепторов фиброзной капсулы почки.

Лечение МКБ направлено на выведение камней и зависит от его размеров. При небольшом размере проводится консервативное лечение диетой и лекарственными препаратами. При более крупных камнях показано их инструментальное удаление. Достаточно эффективным современным способом удаления камней является дробление камней электромагнитными волнами.