ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Гипопрессивная гимнастика: есть ли польза для пациентов?

Абдоминальная гимнастика, которая на протяжении многих лет считалось полезной у женщин с пролапсом матки и недержанием мочи, не имеет большой доказательной базы, как показывают результаты нового исследования. 

20 Ноября 2017

Вирусный гепатит С

Вирусный гепатит С (ВГС) – заболевание печени, которое характеризуется парентеральным путем заражения HCV-вирусом, бессимптомным началом, высокой хронизацией процесса и низкой эффективностью противовирусной терапии. В исходе возможен цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.

ВГС вызывается РНК-содержащим HCV-вирусом.

Распространенность ВГС в России в виде носительства по оценкам ученых составляет около 5 миллионов. Большинство из них не подозревают о том, что они являются носителями ВГС. Пут передачи ВГС – парентеральный через зараженную кровь. Источником является больной в активной фазе течения ВГС или его носитель.

HCV-вирус попадает в клетки печени, где размножается путем репликации. Количество вирусных частиц в гепатоците в результате репликации нарастает, что оказывает прямое и иммуноопосредованное повреждающее действие на клетку и ее гибель.

Клиника: Инкубационный период ВГС составляет в среднем 50 дней. Особенностью течения ВГС является малоспецифичность проявлений болезни. К ним относится депрессия, слабость, общее недомогание, головные боли и др. В одной четверти случаев развивается желтуха, нередки внепеченочные проявления ВГС – синдром Шегрена, мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит, смешанная криоглобулинемия.

Уровень хронизации ВГС составляет 70-80% благодаря способности HCV-вируса к длительной персистенции в организме. Нередко исходом хронического вируса С является цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.

Лечением ВГС является противовирусная терапия препаратами интерферона и др.

Профилактическая вакцина пока находится в стадии разработки. Сложность ее создания состоит в том, что вирус обладает высокой гетерогенностью своего генома и отсутствуют доказательства выработки антител в ответ на введение вакцины в организм человека.