ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Можно ли увеличить интервал скрининговой колоноскопии до 15 лет?

Целью исследования было оценить оптимальный интервал между повторной колоноскопией если первая скрининговая колоноскопия дала отрицательный результат. 

27 мая 2024

алкогольная кардиомиопатия

Алкогольная кардиомиопатия (АКМП) является основной формой так называемых «вторичных» кардиомиопатий, или специфических заболеваний миокарда, которая характеризуется развитием дилатации полостей сердца с развитием хронической сердечной недостаточности на фоне длительного (не менее чем в течение 10 лет) систематического потребления алкоголя. Механизм кардиодепрессивного эффекта алкоголя не выяснен; не исключено, что основную роль играет его метаболит ацетальдегид.

При АКМП, как и при дилатационнй кардиомиопатии (ДКМП), не выявляются специфические гистологические маркеры заболевания. Поэтому вопрос о дифференциальной диагностике АКМП с ДКМП практически сводится только к подтверждению диагноза хронического алкоголизма. Показано, что прогноз при АКМП более благоприятен, чем при ДКМП. Полный отказ от приема алкоголя на ранних стадиях заболевания может привести к предупреждению его прогрессирования и даже к полному излечению.